Your browser does not support JavaScript!
心理健康中心簡介

中央警察大學心理健康中心(心園)簡介

 

n   心園宗旨:『內心的煩惱,讓我們來幫助你』、『維護未來警察幹部的心理健康是我們的責任』

·         提供一個溫暖、接納、尊重和隱密的助人園地。

·         營造一個讓心理有困擾的人知道內心的煩惱是可以被幫助的經驗,有助於未來警察幹部在實務工作中能了解並運用維持心理健康的資源。

n  心園組織:

      「心理健康中心」,原稱「心理輔導中心」,隸屬於學務處,是一任務編組單位,置主任1名,專任心理師1名,兼任心理師數名。我們暱稱此呵護心靈的園地為『心園』(Heart Garden),打造一個全心的心園,以全心全意來維護誠園人的心理健康。

n   心園位置:

        心園位於舊科學館1樓,近圖書館側,規劃有接待區、辦公區、個案晤談室3間及團體活動室1間。

n 心園服務

·         服務電話:03-3289575
03-3282321轉校內分機4579(是我去救)、4555(是我我我)電子信箱:heart@mail.cpu.edu.tw

·         個別輔導服務時間:每學期初公告心理師固定值班服務時間表,該時間可進行初談或安排雙方方便且固定的談話時段。

·         初談:你可親自來心理健康中心,或以電話預約晤談時間,由心理健康中心安排初談。第一次來中心會先進行初次晤談,以了解你的需求、問題類型、時間等,安排適合的心理師。有時候你可能很難想像,進入心理健康中心其實是不會發生不好或可怕的事,而且我們也不會讓不好的事發生。

·         免費:個別心理輔導,每週一次,每次進行50分鐘,完全不收取任何費用。會談次數,每學期以8次為原則,並可依實際狀況而增減。我們願意和案主在一個特定的時間,一起為一件有意義的事而努力。

·         自主:你擁有該談話時段的自主權,可自由決定及主導來談的問題、順序與深度。

·         保密:案主利益至上是首要倫理守則。你的面談資料將以知後同意的機密方式處理與保管(知後同意:只有在取得你的書面同意書時,才能向必要的對象公開;保密範圍在下列特殊情況下例外:1.在你有危及自己或他人生命、自由、財產、及安全的情況下。2.涉及法律責任,如兒童及少年福利法、性侵害犯罪防治法、家庭暴力防治法等,必要時將通報相關單位)。

n   個別晤談與轉介流程:

一、    受理:個別輔導者,需填寫「心理健康中心受案登記表」及簽署「輔導同意書」。

二、    資料保密為保護個案的個人資料和身分,心理師得以虛擬名稱或代號稱之。

三、    危機處理若個案可能有自殺或他傷行為時,心理師應與案主充分溝通後,共同簽訂「不自我傷害或傷害他人同意書」。

四、    錄音或錄影同意若心理師因實務需要,而需錄音或錄影時,應與案主溝通後共同簽訂「錄音或錄影同意書」。

五、    轉介

(一)     心理師可視個人專長及個案負荷量考慮予以轉介,唯須與案主溝通並共同簽訂「轉介同意書」。

(二)     若案主有精神或嚴重心理問題,由心理健康中心適時予以轉介精神科醫師或相關之醫療機構,而學校仍提供長期的輔導支援,期以各方之協助,使案主恢復正常生活功能。

六、    個案晤談記錄建檔資料由心理健康中心建檔保存至少五年,以利日後追蹤處理。

(一)     初談記錄:心理師對初談案主需填寫「初談記錄單」。

(二)     心理輔導記錄:每次心理輔導後,應登錄輔導記錄,並填寫「個案心理輔導記錄」。

(三)     結案報告:對於結案之案主均需填寫「結案報告單」。

n   團體心理輔導及團體工作坊

  • 由心理健康中心設計連續之成長團體或密集性的團體工作坊,藉由專業輔導老師帶領,透過團體成員的互動、分享和學習,使學生在團體互動及實務演練中,增加自我了解、學習人際溝通及問題解決之能力,以增進學生心理健康及生活適應的能力。
  • 心理健康中心擬定各種團體輔導活動或團體工作坊計畫,並作適當之宣傳。
  • 團體心理輔導的主題:包括:人際關係、壓力調適、親密關係、性別、自我探索、生命意義、外籍生支持團體等。
  • 團體工作坊的主題:人際溝通、親密關係、肢體律動、壓力放鬆、自我探索等。
  • 期程:為期1天或2天,一天至多8小時。
  • 受理學生報名:學生依需要親至心理健康中心或以電話報名參加各項團體活動。
  • 參加學生至團體活動室或活動地點,活動由帶領老師設計,說明團體的目的、活動內容,並建立團體關係,讓團體成員嘗試覺察自我,在團體成員同意下,進行分享和討論。
  • 期程:一週一次,每次約100分鐘,至多進行8週。
  • 活動紀錄存檔:每次團體活動結束後,帶領老師須填寫「團體活動記錄單」,相關資料由心理健康中心存檔保存5,以供日後辦理相關活動之參考。