Your browser does not support JavaScript!
106年3月份月會臺北教育大學莊淇銘教授蒞校演講
發布日期 : 2017-03-21
本校106年3月份月會於3月17日(星期五)上午10時20分至12時在中正堂舉行,會中頒發邢組長台平、陳區隊長昱達等2位同仁的晉陞授階。另頒發105年功績警察獎章及105學年度第1學期優秀學生榮譽胸章、獎狀及獎學金。緊接著安排國立臺北教育大學莊淇銘教授專題演講,講題為「第五波-掌握驅勢、開發潛能」。

本次專題演講主講人莊淇銘教授,曾任多所學校校長,亦為各大報章雜誌主筆及專欄作家,專業知識領域達23種之多,也是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。今天的演講就從「第五波」談起,談到現代已經進入一個創新的社會,為了因應各項產業的轉型,我們必須改變學習方式,才能符合新時代的要求。

莊教授認為傳統工業社會只需要1個專長,資訊社會需要2個專長,而生活在現代知識社會則需要多個專長。莊教授勉勵全校師生,除了要能體察時事、掌握驅勢脈動外,更要學會開發自我潛能、接受新的學習方式。同時,莊教授也提到學習必須要引發興趣,學習才會有成效。處在這個知識爆炸的時代,學習要講求效率,不要把時間浪費在無效的學習上,這是學生及老師都應該引以為戒的。

莊教授演講時,全程都在台下與全校師生互動,不時要大家觀察一下身邊的人,不時要大家摸摸腦袋、舉舉手。短短1小時的演講,隨時充滿了笑聲,而幽默風趣的內容,更給了全校師生深刻的體會與省思。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼