Your browser does not support JavaScript!
108年4月份月會政治大學邱名譽教授坤玄蒞校專題演講
發布日期 : 2019-04-17
本校108年4月份月會,於4月12日(週五)上午10時20分至12時在中正堂舉行,會中舉行晉陞同仁授階以及頒發107學年度第1學期優秀學生獎狀。校長恭喜所有晉陞的同仁及獲獎的同學,因職務的晉陞,是對於同仁平日在工作崗位上優秀表現的肯定與激勵,同時也是責任的加重,期望授階的同仁能夠持續努力奉獻,而有更傑出的成績;其次,獲頒「德育獎」、「書卷獎」及「體技獎」的同學,在操行、活動參與、課業成績、體技比賽等方面,都有優異的表現,恭喜獲獎的同學,也勉勵其他同學繼續加油,爭取好表現。

本次月會邀請國立政治大學邱名譽教授坤玄專題演講,講題為「大國博弈下的兩岸關係」。邱名譽教授,國立政治大學外交系學士,美國喬治華盛頓大學政治學博士。曾任國立政治大學東亞研究所教授,國家安全會議諮詢委員,亞太和平研究基金會副執行長等職。邱名譽教授專長為國際政治學、國際關係理論、中國外交政策、中國大國外交戰略、東北亞國際關係、中美台關係等。邱名譽教授亦為台灣較早發起推動「兩岸國際關係研究」學術交流的學者之一,亦廣泛參與台北大陸政策決策諮商,並多次代表台北出席美國智庫主辦的各種美中台第二軌道對話座談,係相關領域較知名且有影響力之學者。

邱名譽教授以(一)中國大陸崛起後的天下大勢、(二)美國優先與中國夢、(三)中共與美國衝突的議題、(四)充分的想像力與創造性,面對未來挑戰大格局等四大主題與本校教職員生分享國際局勢,讓大家對於臺灣在國際角色上之定位以及兩岸、臺美與臺日之互動有初步之了解。中國大陸21世紀外交戰略採一帶一路,一帶是指絲綢之路經濟帶,一路是指海上絲綢之路,其夾帶著強勢國際貿易流量而來,臺灣位於第一島鏈咽喉首當其衝,如何在中美角力下,獲得最大的利益,考驗著執政者的智慧。

最後,邱名譽教授援引首爾戰爭紀念館名言﹕「If you want peace,remember war」勉勵大家,若是想要和平,勿忘過往之戰爭,民主自由得來不易,望大家珍惜。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼