Your browser does not support JavaScript!
105年11月份月會前國安會丁秘書長渝洲蒞校演講
發布日期 : 2016-11-15
本校105年11月份月會於11月11日(星期五)上午10時20分至12時在中正堂舉行,會中特別安排前國家安全會議丁秘書長渝洲專題演講,講題為「領導經驗談」。

本次專題演講主講人丁秘書長渝洲,學經歷豐富,自上將職務退役後,又擔任國家最高情治首長;40年的軍公職生涯,自律甚嚴,戮力從公。丁秘書長的自我要求非常高,他總是抱持一個簡單的想法:把每件事做到最好。他希望凡事都比長官想得快一點、好一點,在點點滴滴的要求中成長,所以在軍中被稱為「點滴將軍」;而他的「一夜精神」,今天晚上能完成的事就不必等到明天,也成為軍中津津樂道的美談。丁秘書長在93年出版的回憶錄,就是想為歷史留下紀錄,為國家留下建言,也是為個人榮譽而奮戰。

丁秘書長在演講一開始,就直指領導的核心真義。他認為領導的對象是人,領導的核心是帶心,而他心目中領導的最高境界,就是帶領平凡的人完成不平凡的視野。接下來,丁秘書長對於領導與管理的區別、領導者的重要性及領導觀念等議題,賦予精闢的觀察與分析,無論是歷史名人事蹟、軍公職生涯的領導經驗…,都令人留下深刻的印象。除了談領導的意義,丁秘書長還提出了領導的前題在於健全自己的觀念。丁秘書長鼓勵同學們要養成終身學習習慣、培養獨立思考能力,以及最重要的「認識自己並戰勝自己」的行為準則。最後,丁秘書長談到身為領導者應有的責任,並以「健全自己、誠心待人、以身作則、公正無私」做為期勉同學的結語。

丁秘書長認為本校同學們都是未來國家的中堅幹部,因此特別答應蒞校演講,無私分享個人經驗。80分鐘的演講,聽著丁秘書長娓娓道來,豐富的史料及銘心刻骨叮嚀,讓我們不僅看到丁秘書長偉岸鐵骨的一面,更是我們後輩學子們的精神標竿。正如同一記警鐘,具醍醐灌頂之效!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼